Одним из наиболее правильных решений можно считать монтаж автоматических ворот с рольставнями для гаража. Такие конструкции пользуются все большей популярностью среди владельцев встроенных гаражей.
Также применяются на подземных или скрытых паркингах, в деловых центрах. Чтобы самостоятельно поставить автоматические ворота рольставни и при этом сэкономить собственные финансы, необходимо понимать, что представляет собой конструкция, в чем ее схожести и разница с другими видами ворот.
Особенности конструкции
На рынке въездные гаражные ворота рольставни представлены в широком ассортименте и могут включать в себя ламели различных видов, которые соединяются между собой с помощью таких шарниров:
- цельные алюминиевые, имеющие повышенную толщину;
- стальные цельные. По цене на порядок ниже предыдущего варианта;
- пустотелые алюминиевые элементы, имеющие роликовую прокатку. Внутри заполняются полиуретаном.
Первые два варианта имеют повышенную прочность. Их вес достаточно большой, из-за чего будет необходимость использования мощного электрического привода либо высокопрочных материалов, когда производится монтаж.
На производстве гаражные въездные ворота делают с калиткой или одним полотном. В первом случае есть возможность заходить в гараж через проем и не открывать для этого все полотно.
Такой вариант отличается своим удобством, особенно в зимнюю пору.
В результате различного конструктивного устройства есть возможность прибегать к использованию различных механизмов закрытия и открытия рольставней: автоматический или ручной (механический).
Если человек отдает предпочтение второму варианту, то важно понимать, что он оправдает себя только при небольшом весе и размерах конструкции. Удобнее всего в эксплуатации показывают себя въездные ворота с дверью, которые оснащаются вертикальным типом подъема и имеют автоматический привод.
Въездные ворота на автоматике – это техническая конструкция, которая включает в себя такие элементы:
- ламели, которые соединяются в одно полотно шарнирными петлями;
- уплотнители и системы автоматики, среди которых датчики движения, электропривод и пульт дистанционного управления;
- короба с декоративной и защитной функцией;
- направляющие профили и приемный вал.
Допустимые типы монтажа
Монтаж автоматических ворот с рольставнями возможен в четырех вариациях.
Первый – наружный накладной монтаж, который отличается своей простотой. При его использовании короб рольставней устанавливается с внешней стороны проема (на стену).
Второй – встроенная установка, когда вся конструкция находится внутри проема, при этом общая занимаемая площадь уменьшается. Главное преимущество такого варианта заключается в отсутствии выступающих деталей на фасаде.
Третий – комбинированный монтаж, когда короб помещается внутрь. При этом передняя часть элемента размещена внутри проема. Когда рольставни опущены и находятся на том же уровне, что фасад, то сливаются с ним. Если подобрать элементы одного цвета, то будет ощущение цельной поверхности здания.
Четвертый вариант – это установить короб с выходом наружу. Также появляется возможность использовать световой проем максимально эффективно, при этом на конструкции не появляются выступающие элементы.
Выбирать тот или иной монтаж и тип конструкции следует, опираясь на проем и технические особенности гаража. Учитывайте вероятность присутствия несущих стен и свои предпочтения.
Монтаж конструкции и его особенности
Материалы и инструменты
При монтаже конструкции вам понадобятся следующие инструменты: рулетка, перфоратор, строительный уровень либо отвес с первой группой точности, ножницы по металлу и молоток, гаечные ключи, электродрель с различными сверлами и привычный набор электрика при монтировании электропривода.
Среди дополнительных материалов вы можете отдать предпочтение монтажной пене, имеющей высокий коэффициент расширения, а также акриловому или силиконовому герметику, чтобы уплотнить отверстия, зазоры и швы.
Все они должны соответствовать материалам, которые будут использоваться в конструкции, а также подходить под строительные элементы.
Если въездные ворота включают в себя бетонные проемы, то сложно будет обойтись без дюбелей из пластмассы и стальных анкеров. При этом первые элементы должны быть оснащены шурупами или забивными элементами.
Когда проемы металлические, то применяются самонарезающие винты. В случае с облегченным кирпичом отдают предпочтение распорным анкерам из стали, которые позволяют получить длину анкеровки как минимум в 6,5 сантиметров.
В случае деревянных проемов следует подготовить для работы шурупы, которые смогут насквозь пройти через стяжные шпильки. Такие элементы управления, как клипсы, кардан и лентоукладчик используются вместе с пластмассовым дюбелем с шурупом или винтом.
Этапы монтажа
Изначально потребуется провести сборку и подготовку каркаса конструкции, который состоит из короба и направляющих. Направляющие шины должны быть отмечены через каждые 50 сантиметров.
По этим делениям вам необходимо будет просверлить направляющие планки для крепежа с внешней стороны. Саморезы, имеющие диаметр 4,2 или 6 мм, должны идти вместе со сверлами в 5 и 6,2 мм соответственно. Что касается дюбелей, то для них такие показатели 8 и 10 мм.
Нижние и верхние отверстия должны находиться на расстоянии не менее 1,5 сантиметра от обреза. Когда вы выполните необходимые действия, прежде чем все окончательно установить, необходимо предварительно приложить каркас.
После этого с помощью уровня проверяется правильность и симметричность проема в пространстве. Используйте сделанные на шинах и коробе отверстия, чтобы отметить места крепления.
Снимайте каркас и сверлите отверстия с помощью перфоратора. Далее фиксируется конструкция. При этом соблюдайте равномерность величины каждой из элементов. Периодически отвесом или уровнем проверяйте показатели.
К электропроводу присоединяются все элементы для электроуправления, после этого начинается монтаж деталей, которые используются для механического управления.
С ригелями либо тяговыми пружинами осуществляется сборка рольставни, при этом фиксация тяговых элементов должна быть обращена к валу привода.
Пружины заправляются в соответствующие перфорационные отверстия. После этого ставятся стопоры, которые ограничат крайние положения подъема и спуска.
Накладка и тестирование полотна проводится методом десятикратной апробации. Финальным аккордом станет гидроизоляция щелей и швов.
Не забывайте установить на въездные ворота декоративные аксессуары и заглушки.